Haruskah Jawa Barat mencoba minuman menyegarkan : SadapWa KabarHarianNet

Resep Makanan dan Minuman Jabar

 

Resep makanan dan minuman Jawa Barat bisa menjadi alternatif nostalgia ketika pandemi memaksa semua orang untuk tidak meninggalkan rumah. Belum lagi hari libur, di saat-saat seperti ini pemerintah menyerukan kepada semua orang untuk tinggal di rumah demi kebaikan kesehatan umum.

 

Jika kita ingat, dua orang Indonesia pertama kali ditemukan positif virus corona pada awal Maret 2019. Virus ini menyebar dengan cepat, bahkan hingga saat ini ketika vaksin mulai disebarkan, masih ada pembatasan di berbagai daerah.

 

Khusus untuk sektor pariwisata, beberapa tempat wisata bahkan mengharuskan pengunjung untuk membawa testimoni cepat dengan hasil negatif jika ingin berkunjung. Misalnya, tempat wisata Kebun Raya Bogor, salah satu objek wisata alam di Jawa Barat.

 

Kawasan wisata tentu tidak lepas dari masakan khas daerah tersebut, misalnya Bogor dikenal dengan spons talas, mie kuning dan lumpia basah. Memasak bisa menjadi alternatif untuk bernostalgia.   tidak  perlu pergi jauh Anda bisa memasak  resep makanan dan minuman Jawa Barat sendiri di rumah dengan resepnya.

 

– Tahu Gejrot hingga Seblak, Jajanan Jawa Barat yang Menyebar ke Seluruh Indonesia

Snack atau dikenal juga dengan snack merupakan jenis makanan yang biasanya disantap di sela-sela waktu makan. Makanan ini membentuk porsi kecil dengan rasa yang berbeda. Namun, bagi sebagian orang, jajanan juga bisa diisi, misalnya zebrak, jajanan khas Bandung, Jawa Barat.

 

Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan ngemil dengan rasa gurih pedas ini. Seblak, salah satu resep makanan dan minuman Jawa Barat yang banyak digandrungi banyak orang. Seblak sendiri sudah ada di kecamatan Cianjur sejak zaman kolonial. Bahan dasar utama zebra adalah kerupuk. Bukan sembarang kerupuk, mereka adalah kerupuk khas zeblak oranye berbahan dasar udang.

 

Sosis, bakso, kaki, quince, mie, dan jamur tiram sering digunakan sebagai bahan tambahan untuk makanan yang sama. Cara mengolahnya cukup mudah, pertama anda perlu menyiapkan musim hujan yaitu bawang putih, bawang merah,, kecap manis, cabai secukupnya, merica, daun jeruk, kecap, rasa, gula dan garam.

 

Haluskan semua bumbu menjadi satu, lalu tumis bumbu hingga harum. Tambahkan 250ml air, masukkan telur, lalu aduk.  Juga diberi topping  sawi hijau, sosis, bakso, kaki, mie, dan bahan lainnya sesuai selera. Terakhir, berisi biskuit udang jeruk sebagai ciri khas Seblak Bandung.

 

Resep di atas adalah resep seblak sederhana, anda bisa menemukan berbagai variasi zebra lainnya dalam resep makanan dan minuman khas Jawa Barat di internet.

 

Tidak hanyalah zebra, jajanan khas Jawa Barat lainnya yang sangat sederhana dan mudah dibuat, yaitu Tahu Gejrot. Seperti namanya, jajanan asli dari Desa Jatiseeng, Ciledug, Kabupaten Cirebon ini terbuat dari tahu gembos. Selain mengetahui latihan, Anda harus menyiapkan beberapa bahan di bawah ini.

 

Cynhwysion cawl flush siocled:

  1. 1/4 bruinsuiker
  2. 2 sendok makan soet kedelai
  3. Asam jawa i flasu
  4. Dapat

 

Musim Uleg:

  1. Garlleg
  2. Bawang merah
  3. Pupur Cayenne i flasu

 

Pertama, goreng tahu gembok sampai berwarna emas, lalu tiriskan. Buat sup bilas dengan merebus gula merah, kecap asam jawa dan garam dalam 500 ml air sampai semuanya tercampur. Uleg agak kasar bawang putih, bawang merah, cabai secukupnya.

 

Tambahkan potongan tahu gembos di atasnya, terakhir bilas dengan saus cokelat. Aduk sampai tahu semua tertutup bumbu, tahu bergerigi siap dinikmati. Tahu gejrot cocok dinikmati kapan saja, di mana saja.

 

Resep Makanan Jawa Barat yang Mudah dan Cepat

Setelah membahas resep makanan ringan, kini kita beralih ke resep makanan dan minuman Jawa Barat lainnya . Makanan Jawa Barat bisa dibilang beragam, mulai dari olahan sayuran hingga daging.

 

Makanan pertama yang kita bahas adalah Karedok. Karedok sendiri merupakan salad ala Sunda. Berbeda dengan salad ala barat yang menggunakan minyak sayur atau minyak zaitun sebagai campurannya, karedok menggunakan saus kacang sebagai pelengkap bumbu.

 

Hampir mirip dengan pecel khas Jawa Tengah, bedanya karedok menggunakan sayuran mentah sebagai bahan utamanya. Karedok sendiri terbagi menjadi 3 varietas, yaitu Terong Karedok, Leunca dan Kacang Panjang.

 

Sayuran yang digunakan untuk karedok jenis leunca, tentu saja, adalah buah leunca. Biasanya dipilih buah leunca yang masih berwarna hijau atau tidak bercabang. Sedangkan pada jenis terong karedok, irisan terong mentah menjadi bahan utama beserta getar kacang dan mentimun kubis.

 

Terakhir, caredok kacang panjang, jenis karedok ini didominasi dengan isian kacang panjang beserta mentimun. Dalam perkembangan zaman, karedok stuffed caredok juga mengubah selera masyarakat sekitar.  Jadi tidak mengherankan jika karedok juga diberi topping sayuran dan kerupuk lainnya.

 

Makanan yang resepnya pasti akan muncul ketika mencari resep makanan dan minuman khas Jawa Barat di internet adalah Sate Maranggi. Sekilas sate sapi ini  tidak berbeda dengan  sate  lainnya, bedanya sate ini melalui proses pengasinan yang panjang sehingga menghasilkan sate yang juicy, empuk dan penuh rasa.

 

Bahan utama dalam membuat sate ini tentu saja daging sapi yang dicincang kecil-kecil. Anda juga bisa menambahkan lemak sapi untuk menambah aroma sate saat dipanggang. Kemudian siapkan rendaman di bawah ini.

 

  1. 1/4 gram gula merah atau gula jawa.
  2. 5 clôf o garlleg
  3. 5 Nyanyikan Sjalotte
  4. 3 Segmentau Bys leluhur
  5. 3 Segmentau Bys Lengkuas
  6. Air asam jawa setelah dicicipi
  7. Dapat
  8. Eiergeel

 

Haluskan semua bumbu di atas lalu sesuaikan dengan daging sapi. Tutup dengan daun pepaya, diamkan selama 3-4 jam sampai rempah-rempah benar-benar terserap. Juga ingat untuk menyiapkan saus cabai untuk menyebarkan sate, yaitu cabai berdasarkan rasa, tomat, dan garam.

 

Kerangka daging sapi panggang di atas arang yang menyala, bolak-balik tidak membakarnya. Udang dengan saus cabai, nasi atau nasi permen karet panas. Anda siap menikmati sate maranggi ala Sunda, hidangan ini cocok disantap saat panas.

 

Haruskah Jawa Barat mencoba minuman menyegarkan

Makan sate di malam hari sangat tepat ditemani minuman rempah khas Jawa Barat, Bandrek. Bandrek sendiri selalu masuk dalam jajaran resep makanan dan minuman khas Jawa Barat.   Konon minuman ini lahir dari penduduk dataran tinggi, Jawa Barat.

 

Sorotannya identik dengan suhu dingin, dan minuman berbasis jahe ini digunakan oleh orang-orang di daerah tersebut untuk menghangatkan tubuh mereka.  Anda  yang ingin mencoba bandrek tidak perlu  jauh-jauh ke dataran tinggi Jawa Barat untuk menikmatinya.

 

Buat rak band Anda sendiri di rumah dengan menyiapkan jahe bakar, gula merah, dan kayu manis. Masak ketiga bahan tersebut bersama-sama dan minum sambil panas. Anda juga bisa menambahkan bahan lain seperti telur ayam kampung, serai, kapulaga, dan lainnya untuk menambah rasa.

 

Jawa Barat yang dilanjutkan dengan minuman penghangat tubuh juga memiliki minuman khas yang menyegarkan ketika terik matahari menerpa, namanya Es Cendol. Berbeda dengan es krim kembarnya Dawet yang terbuat dari tepung beras, Es Cendol, yang resepnya  dapat Anda temukan  di buku resep makanan dan minuman Jawa Barat, terbuat dari tepung hunkwe atau tepung kacang hijau.

 

Tepung Hunkwe direbus hingga mengental dengan penambahan air daun pandan, daun suji mengekstrak air untuk serbuk gergaji, sedikit pati, air keputihan dan garam secukupnya. Jika mengental, Anda bisa menekan cendol dengan filter dan air es.

 

Masak juga santan, daun pandan, sedikit garam untuk cendol. Sebagai suplemen dan pemanis, Anda bisa menggunakan campuran gula merah dan air yang direbus hingga sedikit mengental. Jangan lupa untuk menambahkan es batu halus dan cedar yang siap dinikmati.

 

Resep Makanan dan Minuman Jabar Lainnya yang Mudah dan Cepat

Selain makanan dan minuman yang disebutkan di atas, Jawa Barat memiliki menu lain yang pastinya bisa Anda buat dengan mudah di rumah. Salah satunya adalah combro atau oncom dijero (oncom inside).

 

Seperti namanya, makanan ini terbuat dari onkom untuk isian sedangkan kulit luarnya terbuat dari singkong yang dihancurkan. Cara memasaknya cukup mudah, siapkan beberapa bahan untuk pastry outdoor di bawah ini.

 

  1. 1 kg o mesin kasir buro
  2. Tepuk tangan reporter setengah tua
  3. Dapat
  4. Garlleg 3 clôf
  5. Sjalotte 3 clôf
  6. Piepie 1 segmen bys

 

Sedangkan untuk isian kombro menggunakan bahan-bahan berikut.

  1. Oncom
  2. Winwns a garlleg 5 naeltjies jr un.
  3. Pupur Cayenne i flasu
  4. Merica, garam, gula secukupnya
  5. Genhinen ‘n biola gi

 

Pertama, Anda perlu membuat tidak rumit dengan menumis semua bahan untuk isian sampai rapuh. Sambil menunggu isiannya sedikit dingin, buat kulit luarnya dengan menggiling bawang putih dan bawang merah. Campur dengan singkong dan kelapa yang dilaporkan.

 

Ambil 1-2 sendok makan adonan luar hingga rata, lalu isi dengan oncom, bentuk menjadi bulatan. Lakukan ini lagi dan lagi sampai adonan habis. Panaskan minyak goreng yang harum hingga kuning keemasan.

 

Selain kombro, makanan khas Jawa Barat lainnya adalah lotek, tahu pepepe, ikan nila pesmol, nasi tutug oncom dan masih banyak lagi. Untuk minuman, ada es krim Oye, es krim chich, spice beer dan lainnya. Anda dapat dengan mudah menemukan semua resep makanan dan minuman Jawa Barat di internet dan buku resep.

Read More :

Category: General